Пластическая хирургия > Липосакция > Методики проведения липосакции

Методики проведения липосакции

 

В настоящее время существует множество различных хирургических методик и способов проведения липосакции, но, безусловно, главным объединяющим принципом является один - избыток жира удаляется вакуумным способом посредством специальных трубок или шприцев через заранее подготовленный разрез. Далее мы рассмотрим основные, наиболее часто применяемые методы проведения липосакции.

 

Тьюминесцентная липосакция

 

Данный вид липосакции является наиболее востребованным и вобрал в себя все лучшее, что накопили пластические хирурги за прошедшие годы. Тьюминесцентная техника липосакции заключается в инфильтрации оперируемой зоны количеством раствора в два-три раза превышающим планируемый объем удаления жировой клетчатки. Хирург отмечает жировую ловушку маркером и производит обезболивание с одновременным наводнением жировой клетчатки специальным охлажденным раствором, содержащим обезболивающее средство и сосудосуживающие препараты. Действие этого раствора заключается в том, что он обеспечивает набухание жировых клеток, что облегчает их удаление и способствует сужению сосудов, обеспечивая их минимальный разрыв и кровотечение во время операции. Через небольшой разрез-прокол в малозаметной области специальной канюлей-трубочкой (обычный диаметр 2-4 мм, редко 6 мм), присоединенной к вакуумному насосу стерильным шлангом, отсасывает жировую клетчатку вместе с жидкостью и на месте бывших бугров остается лишь растянутая кожа. После того, как хирург закончил операцию, разрезы зашивают и заклеивают хирургическим пластырем. Затем накладывается давящая повязка или надевается специальное обтягивающее белье. В наши дни тьюминесцентная липосакция безопасная процедура, с помощью которой сотни тысяч пациентов ежегодно приобретают новые формы и улучшают свой внешний облик.

 
 

Вакуумная липосакция (стандартная)

Основной особенностью данного метода является то, что хирургу приходится работать вручную, и очень многое зависит от уровня его квалификации. Через небольшие разрезы (менее 1,5 см) в подкожное пространство вводится трубка (канюля) с одним или несколькими отверстиями на конце. Диаметр трубки, ее форма и величина разреза зависят от планируемого объема удаляемого жира и индивидуальной техники хирурга. Принято считать, что наименьшим травмирующим воздействием обладают канюли с диаметром от 3 до 5 миллиметров при величине разрезов до 5 миллиметров. Поскольку конец канюли закруглен, то нервы и мелкие сосуды при ее движении под кожей взад-вперед не повреждаются, а отрываются и всасываются только жировые клетки. Веерообразное введение канюли и ее поступательное движение (вперед-назад) обеспечивают механическое разрушение и дальнейшее удаление жировых тканей при помощи специального вакуумного аппарата. Большинство хирургов пользуются этим методом при маленьких операциях. Объем жира, удаляемого за одну операцию, не должен превышать 2-3 литра.
Этот метод является самым популярным и часто применяемым.

Ультразвуковая липосакция

При ультразвуковой липосакции в зону воздействия ультразвуковых волн вводится меньшее количество раствора Клейна, а затем жировые ткани разрушаются при помощи ультразвука. При этом соседние ткани не подвергаются никакому разрушительному воздействию по причине более плотной внутренней структуры. Ультразвуковые волны вводятся в жировую ткань через особый ультразвуковой зонд. После введения зонда через специальную прокладку редуцированный ультразвук создает в жировой среде так называемый эффект кавитации. В результате кавитации происходит нагрев жировой ткани, разрушается мембрана жировой клетки, а жир превращается в жидкую эмульсию. Последующее удаление эмульгированного жира осуществляется с минимальными усилиями, как для пациента, так и для хирурга. Эту процедуру называется внешней ультразвуковой липосакцией или E-UAL.

Безусловно, для ультразвуковой липосакции необходим дорогостоящий аппарат. В современных моделях аппаратов для липосакции разрушение клетчатки ультразвуком и ее отсасывание производится одновременно одной и той же канюлей, в которую вмонтирован излучатель ультразвука. Эту процедуру называют внутренней ультразвуковой липосакцией. Она позволяет обходиться без дополнительных проколов, избегать излишнего термического разрушения прилегающих тканей. Ультразвуковой метод, в зависимости от возможностей используемой медицинской техники, предполагает поэтапное или одновременное удаление образующейся жидкой эмульсии при воздействии на жировые ткани ультразвука. Последние годы стала применяться лазерная ультразвуковая липосакция. Ультразвук избирательно разрушает жировые ткани, практически не повреждая кожный покров. Размеры применяемых проколов на коже составляют менее двух миллиметров.

Техника микровытяжки жировых тканей или технология PAL

Техника проведения микровытяжки жировых тканей была освоена пластическими хирургами в 1998 году, с появлением специального оборудования РАL. В данном случае трубка канюли выполнена по совершенно иной, уникальной технологии. Ее новая конфигурация, форма и размеры позволяют проникать в требуемую зону, минимально травмируя прилегающие ткани, без рисков присущих классической ультразвуковой липосакции. В основе данной технологии лежит использование канюли оригинальной анатомической формы, что и позволило существенно увеличить ее возможности, особенно в областях с большим количеством фиброзных волокон, которые всегда были проблемными при проведении липосакции. К ним можно отнести ягодицы, верхнюю поверхность бедер у женщин, а у мужчин задняя область груди при гинекомастии. Технология PAL дает возможность канюле проходить через эти области гораздо быстрее, что позволяет существенно уменьшить повреждения операционной зоны. Новая технология позволяет хирургу затрачивать меньше усилий в ходе операции, снижает уровень послеоперационного болевого синдрома и, соответственно, сокращает время реабилитации пациента. Эстетические результаты технологии PAL практически не отличаются от результатов липосакции проводимыми другими методами.

Техника липосакции лазерный липолиз

В настоящее время успешно применяется новая техника проведения процедуры липосакции - лазерный липолиз. Процедура заключается в сочетании тьюминесцентных инъекций и оптоволоконного лазерного зонда, для разрушения мембран жировых клеток через крошечные разрезы.

Лазерный липолизинновационная технология, разработанная специально для удаления лишней жировой ткани благодаря выборочному воздействию лазера на мембраны жировых клеток. В результате лазерного воздействия используется не только термический эффект, но и термомеханический, и избирательное поглощение излучения мембранами клеток. Все это приводит к быстрому разрушению клеточных мембран и излитию содержимого клеток наружу. Жировая капля – вакуоль, внутри каждой клетки существенно уменьшается в размерах, а поскольку жировые клетки способны изменять свой объём в 27-40 раз, то это и приводит к заметному истощению подкожного жира.

В результате образуется жидкая, не вязкая субстанция, отлично удаляемая аспиратором с легким вакуумом. Лазерный свет поступает по оптоволокну Æ 300мкм, проходящему внутри полой иглы Æ 1мм. Лазерный липолиз прекрасно сочетается с тьюминесцентным раствором, так как раствор не поглощает излучение Nd:YAG лазера с длиной волны 1064 нм. Для липосакция лазерным липолизом характерны малоинвазивность, отсутствие побочных эффектов, меньшее время реабилитации и ношения бандажа, не требуется послеоперационного пребывания в стационаре. При использовании лазера происходит коагуляция сосудов, что минимизирует кровопотерю и образование гематом. Появилась возможность обрабатывать области, ранее недоступные для традиционной липосакции, такие как лицо, предплечья, колени, верхняя часть живота. Процедура дает возможность равномерно разглаживать кожу и может повторяться в течение малого промежутка времени. Таким образом, мы приходим к выводу, что лазерный липолиз- это высокоточный метод, обладающий огромным преимуществом за счет использования лазера. Он находит применение в самых маленьких областях, в том числе и на лице. Наилучшая область применения этого метода это зоны где обычная липосакция неприменима. Разумеется, лазерный липолиз не может полностью заменить обычную липосакцию, но является её оптимальным дополнением и продолжением.
Процедура по удалению жира обычно занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от применяемой хирургической техники, особенностей строения тела и поставленных перед операцией целей и задач.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше