История липосакции

Липосакция - это удаление хирургическим путем излишнего количества жировых тканей с целью улучшения формы тела. Процедура липосакции приобрела свою известность буквально в течение последних десятилетий и является на сегодняшний день одной из наиболее популярных и выполняемых эстетических процедур по коррекции фигуры. Но прежде, чем завоевать признание во всем мире, ей пришлось пройти тернистый путь развития и совершенствования. Первые известные нам попытки удалить жир хирургическим путем были выполнены в двадцатых годах прошлого века французским врачом Дюжарье. Он пытался улучшить форму икр известной танцовщицы, сделав небольшие разрезы и выскабливая жир из под кожи острым совком. Но попытка потерпела неудачу. Повреждения крупного сосуда и воспаление привели к ампутации конечности, после чего, по понятным причинам, многие женщины утратили интерес к улучшению формы ног с помощью такого способа.

В 1960-х годах немецкий хирург возродил методику и добился изменения контура области богатой жиром. Но, все же оставались проблемы с выскабливанием жира - поверхность получалась неровной, да и с заживлением не все шло гладко. Первая удачная липосакция была выполнена итальянским гинекологом Фишером в 1974 году, который впервые выполнил липосакцию своей супруге, используя для этого полую канюлю-трубку с встроенным в нее подвижным лезвием. Веерообразное движение канюли и ее поступательное движение вперед-назад обеспечивали механическое разрушение жировых тканей. Дальнейшее удаление разрушенной жировой ткани, соединительных тканей, поврежденных кровеносных сосудов и нервных волокон осуществлялось синхронно работающим вакуумным аппаратом через присоединенный к канюле резиновый шланг.

С помощью применения более мощных откачивающих устройств с отрицательным давлением и острых кюреток были получены хорошие результаты известными швейцарскими пластическими хирургами Кессельрингом и Мейером в 1978 году. А годом раньше, в 1977 году, вышли в свет труды известного французского пластического хирурга Илоуза.

Техника туннелирования или инкапсуляции

Следующий этап развития липосакции был так же связан с французским хирургом Илоузом, который впервые стал использовать канюли с тупым кончиком, присоединенные к вакуумному насосу для удаления жировой ткани, что приводило к меньшему травмированию прилегающих тканей и их быстрому послеоперационному восстановлению. Применение канюли с тупым концом оказалось весьма эффективным. Уменьшилось повреждение кровеносных сосудов и нервных волокон, существенно снизилось кровотечение, стал легче и проще для хирурга сам процесс липосакции. Значительное сократилось время послеоперационного восстановления и дискомфорта, уменьшилось количество осложнений, понизилась нужда в послеоперационном переливании крови. Была минимизирована вероятность возникновения серомы, гематомы или занесения инфекции.

В конце семидесятых на технику совершенствования туннелирования большое влияние оказали работы итальянского хирурга Пирра-Франко Фоернира. В первой половине восьмидесятых опыт проведения липосакции активно обобщался, изучался и совершенствовался многими членами Мировой Ассоциации Пластических Хирургов. Вырабатывается новый стандарт определения уровня квалификации и порядок аттестации и сертификации пластических хирургов для проведения процедуры липосакции.

Супервлажная липосакции

Доктор Петер Фодор впервые использовал инъекции физиологического раствора и адреналина для уменьшения наполнения кровью операционной зоны. Такая методика получила название - супервлажная липосакция. Введение специального охлажденного раствора, содержащего обезболивающее средство и сосудосуживающие препараты, способствует сокращению кровеносных сосудов и препятствует возникновению обильного кровотечения при выполнении липосакции. Одновременно уменьшается кровопотеря и укрепляется прилегающая соединительная ткань, расположенных в оперируемой области кровеносных сосудов и нервных окончаний. Объем вводимой жидкости при супервлажной липосакции соответствует количеству удаляемого жира. Различаются следующие виды липосакции:

  • Стандартная влажная вакуумная липосакция, если количество вводимого солевого раствора менее объема удаляемого жира;
  • Супервлажная липосакция, если количество вводимого раствора равно объему удаляемого жирового аспиранта;
  • Тьюминесцентная липосакция, если объем вводимого раствора в два-три раза превышает количество удаляемого жира. 

Тьюминесцентная липосакция

При проведении процедуры липосакции наиболее важными вопросами являются послеоперационная реабилитация и процесс полного выздоровления. В1985 году американский врач Джеффри Клейн предложил вводить рассчитанное количество специально разработанного им раствора в зоны удаления жирового аспиранта. Тьюминесцентная техника липосакции заключается в инфильтрации оперируемой зоны количеством раствора в два-три раза превышающим планируемый объем удаления жировой клетчатки. Основными компонентами раствора Клейна являются солевой раствор, лидокаин и адреналин. Действие этого раствора заключается в том, что он обеспечивает набухание жировых клеток, что облегчает их удаление и способствует сужению сосудов, обеспечивая их минимальный разрыв и кровотечение во время операции. В наши дни тьюминесцентная липосакция безопасная процедура, с помощью которой сотни тысяч пациентов ежегодно приобретают новые формы и улучшают свой внешний облик.

Ультразвуковая липосакция

В 1987 году итальянский доктор Микеле Зокки впервые использовал ультразвуковые волны, рассчитывая значительно упростить и улучшить процедуру липосакции. Ультразвуковые волны вводились в жировую ткань благодаря использованию специфического ультразвукового зонда. Через специальную прокладку после введения ультразвукового зонда редуцированный ультразвук создавал в жировой среде так называемый эффект кавитации. В результате кавитации происходит нагрев жировой ткани, разрушается мембрана жировой клетки, а жир превращается в жидкую эмульсию. Дальнейшее удаление эмульгированного жира осуществлялась с минимальными усилиями, как для пациента, так и для хирурга. Эту процедуру назвали внешней ультразвуковой липосакцией или E-UAL. Для ультразвуковой липосакции необходим дорогостоящий аппарат. В современных моделях аппаратов для липосакции разрушение клетчатки ультразвуком и ее отсасывание производится одновременно одной и той же канюлей, в которую вмонтирован излучатель ультразвука. Эту процедуру назвали внутренней ультразвуковой липосакцией. Это позволяет обходиться без дополнительных проколов, избегать излишнего теплового воздействия на прилегающие ткани. Снизился риск ожогов и болезненность во время заживления. Разрушение и удаление избыточного количества жировых тканей с использованием ультразвука стало рядовым событием. 

Техника микровытяжки жировых тканей или технология PAL

Техника проведения микровытяжки жировых тканей была освоена пластическими хирургами в 1998 году, с появлением специального оборудования РАL. В данном случае трубка канюли выполнена по совершенно иной, уникальной технологии. Ее новая конфигурация, форма и размеры позволяют проникать в требуемую зону, минимально травмируя прилегающие ткани. В основе данной технологии лежит использование канюли оригинальной анатомической формы, что и позволило существенно увеличить ее возможности, особенно в областях с большим количеством фиброзных волокон, которые всегда создавали проблемы при проведении липосакции. К ним можно отнести ягодицы, верхнюю поверхность бедер у женщин, а у мужчин - это задняя область груди при гинекомастии. Технология PAL дает возможность канюле проходить через эти области гораздо быстрее, что и позволяет существенно уменьшить повреждения операционной зоны. Новая технология позволяет хирургу затрачивать меньше усилий в ходе операции, снижает уровень послеоперационного болевого синдрома и, соответственно, сокращает время реабилитации пациента. Эстетические результаты технологии PAL практически не отличаются от результатов липосакции проводимыми другими методами.

Изобретение техники липоскульптуры с использованием лазера

Лазерная липосакция, или как ее еще называют лазерная липоскульптура появилась благодаря исследованиям колумбийского хирурга Родриго Неиры. В процессе своей работы доктор Неира заметил, что под воздействием лазера жир превращается в жидкую эмульсию и становится пригоден к самостоятельному удалению, без необходимости применения вакуумного аппарата или специального шприца. Дальнейшее построение нового контура операционной зоны было удобно, отличалось высокой результативностью и качеством. Кроме этого доктор Неира стал замечать, что после применения лазера и превращения жировых клеток в эмульсию мембрана адипоцита оставалась цела, что существенно отличалось от состояния жировой клетки после проведения ультразвуковой липосакции. Жировая клетка, обработанная лазером, напоминала слабую, как бы полупустую полость, но все же с неразорванной внешней оболочкой. Лазерная липосакция нашла свое применение в областях с малым объемом удаления планируемого жира и используется в сочетании с тьюминесцентной техникой проведения процедуры, но без применения вакуумного способа удаления эмульгированной жировой ткани. Доктор Неира на практике доказал, что человеческое тело может достаточно эффективно самостоятельно удалять небольшое количество жира через маленькие дренажные отверстия. Лазерное воздействие осуществляется на расчетные зоны, а затем через небольшие разрезы происходил самостоятельный, но контролируемый хирургом дренаж сопутствующих тканей и эмульгированных жировых клеток.

Применяемое лазерное устройство, часто называемое прохладным или холодным лазером, не создает высокую температуру, поэтому не развиваются никакие тепловые реакции, раны или ожоги.

Техника липосакции лазерный липолиз

Итальянские специалисты разработали и успешно воплотили в жизнь новую технику проведения процедуры липосакции - лазерный липолиз. Липолиз - это расщепление жира в клетках. Процедура заключается в сочетании тьюминесцентных инъекций и оптоволоконного лазерного зонда, для разрушения мембран жировых клеток через крошечные разрезы.

Лазерный липолиз инновационная технология, разработанная специально для удаления лишней жировой ткани благодаря выборочному воздействию лазера на мембраны жировых клеток. В результате лазерного воздействия используется не только термический эффект, но и термомеханический, и избирательное поглощение излучения мембранами клеток. Все это приводит к быстрому разрушению клеточных мембран и излитию содержимого клеток наружу.

Жировая капля – вакуоль внутри каждой клетки существенно уменьшается в размерах, а поскольку жировые клетки способны изменять свой объём в 27-40 раз, то это и приводит к заметному истощению подкожного жира. В результате образуется жидкая, не вязкая субстанция, отлично удаляемая аспиратором с легким вакуумом. При использовании лазера происходит коагуляция сосудов, что минимизирует кровопотерю и образование гематом. Появилась возможность обрабатывать области, ранее недоступные для традиционной липосакции, такие как лицо, предплечья, колени, верхняя часть живота. Процедура дает возможность равномерно разглаживать кожу и может повторяться в течение малого промежутка времени.

Таким образом, мы приходим к выводу, что лазерный липолиз- это высокоточный метод, обладающий огромным преимуществом за счет использования лазера. Он находит применение в самых маленьких областях, в том числе и на лице. Наилучшая область применения этого метода это зоны где обычная липосакция неприменима. Разумеется, лазерный липолиз не может полностью заменить обычную липосакцию, но является её оптимальным дополнением и продолжением.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше