Пластическая хирургия > Липосакция > Осложнения и риски

Осложнения и риски

Липосакция или удаление жировых тканей – регулярно выполняемая, с низким процентом патологии, практически безопасная хирургическая процедура. У большинства людей осложнения не возникают или протекают вяло, быстро и малозаметно.

Все операции, связанные с пересадкой тканей или их удалением, независимо от вида ткани, бесспорно, оказывают большое влияние на организм человека. И процедура липосакции не является исключением. После проведения процедуры липосакции все системы организма человека работают в экстремальном режиме, перестраивается водно - солевой, белковый, жировой обмен, снижается иммунитет, теряется часть крови, так как в удаленном жире кровь достигает до 25% объема. И, следовательно, что чем больше жира удалено, тем большая нагрузка ложится на организм. Наиболее оптимальным считается объем удаленного жира, не превышающий 3% от массы тела. При больших объемах дополнительно необходимо переливание компонентов крови, введение физрастворов, проведение иммунокорекции, коррекции жирового и белкового обменов. При больших объемах липосакции риск развития осложнений существенно возрастает. Ниже перечислены основные случаи возможных послеоперационных осложнений при липосакции:

  • Анемия – снижение содержания гемоглобина в эритроцитах. Возникает при удалении большого количества жировой ткани (более 5 литров).
  • Реакция на анестезию.
  • Возникновение неровностей контура, асимметрии формы лица и тела по причине неравномерного удаления жировой ткани.
  • Нарушение оттока серозной жидкости или крови, приводящее к возникновению значительных отеков, серомы или гематомы (при больших объемах – 5-10 литров). Такие осложнения возникают при травматично проведенной операции, недостаточном сдавливании области липосакции повязками, излишней физической активности пациента в послеоперационный период.
  • Некроз операционной зоны в результате удаления жировых тканей или резкого ухудшения кровоснабжения в данной области (возможно при неоднократных операциях в одной и той же области).
  • Нарушение чувствительности в области операции по гипостезийному или парестезийному типу. Обычно проходит в течение нескольких месяцев.
  • Возникновение ожога кожи при проведении ультразвуковой липосакции.
  • Гиперпигментация кожи. Желательно избегать попадания на кожу ультрафиолетовых лучей, во избежание образования пигментного пятна.
  • Воспалительная реакция. Может возникнуть из-за снижения тканевого иммунитета и скопления крови и тканевой жидкости в области липосакции
  • Жировая эмболия или закупорка кровеносных сосудов жировыми тканями. Опасность заключается в возможности перекрытия капелькой жира сосудов меньшего диаметра, что приводит к нарушению кровоснабжения определенного участка ткани. Вероятность развития эмболии обычно минимальна, но возрастает при объемах удаляемого жира более 3% и использовании ультразвука.
  • Тромбоэмболия или закупорка кровеносных сосудов сгустками крови. Кровяные тромбы лечатся разжижителями крови и требуют пребывания в стационаре.
  • Ниже зоны липосакции на конечностях возможно развитие отеков, связанных с нарушением лимфатического оттока.

Существующее мнение о высоком риске воспалений и нагноений после проведения процедуры липосакции не соответствует действительности, особенно при использовании современных противовоспалительных и антибактериальных препаратов. В основном наибольший риск относится к эстетическим результатам:

  • Возможная потеря кожей эластичности с образованием бугров, впадин и морщин на ее поверхности;
  • Недостаточное удаление жировых отложений. Процедуру необходимо разбить на 2-3 этапа для получения оптимального результата. 

Большинство вышеперечисленных осложнений можно легко миновать. Многое зависит от правильной подготовки к процедуре липосакции и безукоризненного выполнения полного комплекса до- и после операционных инструкций и рекомендаций. В большинстве случаев осложнения минимизируются или полностью предотвращаются, а всевозможные риски Вы оцениваете с Вашим хирургом еще в ходе дооперационных консультаций. Самое большое послеоперационное осложнение – это Ваша неудовлетворенность результатами операции, когда новые формы, контуры лица и тела не соответствуют Вашим ожиданиям. Очень важно не торопиться, обсудить возникшие проблемы с Вашим терапевтом и сделать правильный выбор, где и как лечиться.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше