Пластическая хирургия > Липосакция > Анатомия жировой ткани

Анатомия жировой ткани

Эмбриология жировой ткани не изучена столь досконально, как эмбриология других тканей человеческого организма, но известно, что примитивная жировая ткань формируется уже на четвертом месяце развития человеческого эмбриона.

Жировая клетка - адипоцит - отвечает за синтез и накопление жира. Адипоциты располагаются в подкожном слое и фиксируются фиброзной подвешивающей системой, имеющей ячеистую структуру. В течение первого года жизни адипоциты увеличиваются в размере в три раза и продолжают делиться и расти вплоть до пятилетнего возраста. После этого возрастного рубежа жировые клетки уже не делятся, а только увеличиваются в размере. Такой порядок развития обусловлен необходимостью накопления энергетических запасов, позволяющих новорожденному выжить в новой среде, где интервалы между приемами пищи могут быть различными, в том числе и очень большими. Конечное количество адипоцитов взрослого человека определено генетически и строго индивидуально, поэтому внешний облик каждого из нас зависит только от увеличения в размерах строго фиксированного количества адипоцитов.

Функционирование адипоцитов обеспечивают биологически активные вещества - катехоламины, которые стимулируют липолиз. Липолиз (выделение энергии жировой ткани) особенно выражен при голодании и стрессовых ситуациях.

Адипоциты обладают двумя различными химическими рецепторами: Бета-1 и Альфа-2, чувствительными к эпинефрину и норэпинефрину и относящимся к катехоламинам. Бета-1 отвечает за липолиз. Альфа-2, напротив, блокирует липолиз и является прямым антагонистом Бета-1 рецептора. Альфа-2 рецепторы наиболее многочисленны и функционально активны в областях выраженного отложения жира: наружная поверхность тазобедренного сустава, внутренняя поверхность коленного сустава. Возможно, это объясняет резистентность жировых отложений этих зон к различным диетам.

Кроме того, адипоциты глубоких слоев жира более восприимчивы к углеводам и утилизируют их быстрее, чем поверхностные слои. Таким образом, жировые клетки глубоких слоев увеличиваются быстрее, чем поверхностные. Из этого следует, что при липосакции эффект может быть получен только после манипуляций в глубоких слоях. Это также объясняет, почему диеты при целлюлите не приводят к улучшению внешнего вида кожи.

Жировая ткань человеческого организма представлена бурой и белой жировой тканью. Бурая жировая ткань играет важную роль в терморегуляции новорожденных. Роль бурой жировой ткани у взрослого человека точно неустановленна, но имеются данные о том, что данная ткань вносит определенный вклад в усиление теплопродукции под действием гормоноида катехоламина. Все три составляющие катехоламина - норадреналин, адреналин, и дофамин являются медиаторами центральной нервной системы, участвуют в управлении внутренними органами и влияют на все системы жизнедеятельности человека.

Важнейшей функцией белой жировой ткани является накопление и мобилизация липидов, особенно триглицеридов и свободных жирных кислот. Белая жировая ткань играет основную роль в энергетическом обмене путем образования больших резервов энергии, которые при необходимости используются организмом. Помимо этого белая жировая ткань является термоизолирующим материалом и своеобразным рецептором эндокринной системы, принимает участие в управлении репродуктивной и половой функциях человеческого организма.

Распределение жира в теле зависит от пола, возраста и расовой принадлежности. Женщины имеют пропорционально более высокий процент жировой ткани от веса тела, чем мужчины и выражено более толстым слоем подкожно-жировой клетчатки. Типичным для женщин является отложение жира в области верхней трети наружной и внутренней поверхности бедер, ягодиц, нижней части туловища. У мужчин склонны жир накапливается равномерно по всему туловищу, что проявляется увеличением живота, утолщением торса, шеи, затылка.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше