Облысение

Выпадение волос, как у мужчин, так и у женщин может происходить по самым различным причинам. И женщины, и мужчины замечают, что с возрастом их волосы заметно редеют. Это может быть связано с кожными или нервными заболеваниями, из-за гормональных сдвигов, из-за неправильного питания, но в целом это нормальное проявление процессов старения организма. Известно, что некоторые методы лечения, например облучение или химиотерапия, используемые для лечения рака, вызывают временную потерю волос. А при некоторых болезнях волосы выпадают целыми пучками. Постоянную потерю волос могут вызвать различные травмы или ожоги волосяного покрова. Иногда начальные проявления облысения отмечаются даже в юношеском возрасте.

Волосы образуются в волосяных луковицах, которые находятся прямо под дермой. Волос, вырастающий из луковицы, состоит преимущественно из белка кератина в форме мертвых клеток, соединенных в нить. Человеческий волос растет непрерывными циклами, называемыми "циклами роста волоса". Различают три фазы: анаген - фаза роста; катаген - фаза деградации; телоген - фаза отдыха. За периодом роста (анаген) длительностью от двух до восьми лет следует короткий период от двух до четырех недель, в течение которого фолликула почти полностью разрушается (катаген). Затем начинается фаза отдыха (телоген), длящаяся от двух до четырех месяцев. Выпадение волоса происходит только в следующем цикле роста (анаген), когда начинает появляться новый стержень волоса. В среднем каждый день теряется 50-100 телогенных волос. Это считается нормой. Скорость роста волос в среднем составляет от 1 до 1,5 сантиметров в месяц.

Андрогененная генетическая алопеция (АГА) - облысение, связанное с наличием мужских половых гормонов в крови, свойственно большинству мужчин. АГА обычно называют андрогенное облысение по мужскому типу. Ему подвержено более трети мужского населения земли в возрасте от 20 до 60 лет. Андрогенная генетическая алопеция характеризуется постепенным преобразованием зрелых волос в зародышевые - пушковые волосы, что является следствием укорочения анагеновой фазы цикла развития волоса. Терминальные зрелые волосы в пораженных областях постепенно укорачиваются и истончаются, теряя свой цвет. Волосяной фолликул постепенно переходит в длительную фазу покоя (телоген), а затем погибает. Андрогены (тестостерон, дигидротестостерон) являются наиболее важными регуляторами роста человеческого волоса. Андрогены необходимы для роста бороды, подмышечных и лобковых волос. Если андрогены присутствуют в нормальных количествах, и присутствует ген потери волос, будет наблюдаться мужской тип потери волос.

Рост подмышечных и лобковых волос зависит от тестостерона. Рост бороды и мужской тип потери волос зависят от дигидротестостерона (ДГТ). Рост волос на голове не является зависящим от андрогенов, но андрогены влияют на развитие женского и мужского типа облысения. У большинства мужчин этот процесс начинается с передней линии волос, которая постепенно отступает назад. В других случаях волосяной покров начинает исчезать с задней части макушки. В дальнейшем формируется широкая облысевшая зона, окруженная сзади и по бокам подковообразной полоской сохраняющихся волос. Этот вид потери волос в значительной мере наследственный.

Мы знаем, что каждая волосяная луковица генетически запрограммирована на прекращение производства волос в определенной фазе жизни. Иными словами при данном типе облысения потеря волос не может начаться до полового созревания. К утрате волос приводит только сочетание двух факторов: гормонального и генетического.

У женщин также может быть андрогенное облысение, так как у них тоже вырабатываются мужские половые гормоны, но их действие "нейтрализуется" женскими гормонами - эстрогенами. При нарушении гормонального баланса, андрогены начинают влиять на генетически предрасположенные к этому волосяные фолликулы. Облысение у женщин бывает редко, чаще наблюдается диффузное поредение волос, реже на макушке и по бокам - над ушами. Медикаментозное лечение андрогенного облысения неэффективно потому, что волосы не растут без фолликул (волосяных мешочков), а фолликулы отсутствуют. Единственная возможность для восстановления волос при андрогенном облысении – это их пересадка. Другие средства, в том числе медикаментозные, совершенно неэффективны.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше