Пластическая хирургия > Подтяжка лица > Широкий шейно-лицевой лифтинг

Широкий шейно-лицевой лифтинг

Общие сведения

Широкий шейно-лицевой лифтинг используют в рамках общего лечения старения лица, так как между всеми анатомическими образованиями шейно-лицевой зоны существует постоянная и непрерывная анатомическая связь. Старение лица – это не только локальное старение кожи, это широкий комплекс взаимосвязанных физиологических процессов.

Ткани шейно-лицевой зоны не опускаются как отдельные, независимые участки, а скорее, как сложный кожно-мышечный лоскут всех составляющих внутренних элементов. Более того большинство ведущих эстетических хирургов обоснованно считают, что лечение старения всей шейно-лицевой зоны должно охватывать пространство от лба до ключиц и для этой реструктуризации должны быть включены круговые мышцы глаз и шейная платизма.

Становится очевидным, что идеальным решением для устранения свершившегося опускания тканей всей шейно-лицевой зоны было бы их возвращение на старое место с дальнейшей подтяжкой и фиксацией сложной кожно-мышечной структуры. Именно такой, лишь на первый взгляд простой, но весьма логичный метод включает в себя широкий шейно-лицевой лифтинг. Далее более детальная информация.

Идеальные кандидаты

Широкий шейно-лицевой лифтинг достаточно сложная и рискованная процедура и для того чтобы свести к минимуму риски и осложнения необходимо соответствовать определенным требованиям кандидата на проведение операции. Основными критериями для принятия решения на проведение широкого шейно-лицевого лифтинга являются: желание пациента устранить внешние проявления признаков старения, уменьшить обвислость и дряблость кожи лица, лба и шеи, прекратить опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти, остановить опускание наружного угла глаз и многое, многое другое. Основные показания и критерии для проведения широкого шейно-лицевого лифтинга всеобъемлющи, поэтому необходимо тщательное проведение глубокого анализа всей кожно-мышечной шейно-лицевой структуры пациента.

Основные показания и критерии включают в себя следующие моменты:

- Кожа средней и нижней трети лица идеального кандидата легко и доступно пальпируется для уточнения ее толщины, эластичности и подвижности.
- Наличие у пациента плоских скуловых областей вследствие значительной дряблости средней зоны лица.
- Формирование глубокой носо-скуловой борозды и видимого скулового мешка в форме полумесяца.
- Опускание скулового жирового комка и образования крупных носогубных складок.
- Наличие у пациента, сформированного гравитационного опускания липодистрофического фасциально-жирового слоя с избытком кожи над верхней губой.
- Липодистрофия внешней части носогубной складки.
- Атрофия подкожной ткани, окружающей среднюю часть губ и дряблость скуловой связки, которая удерживает скуловой жировой комок и среднюю часть щеки.
- Заметная дряблость шейно-лицевой зоны с последующим опусканием скулового жирового участка, круговой мышцы глаза, вследствие появления ранних носогубных складок и носослезной борозды небольших размеров.
- Визуализированное опускание наружного угла глаз и рта.
- Обвислость и дряблость кожи щек, приводящие к опусканию мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти.
- Дряблость подкожной мышцы шеи, которая не поддерживает естественные эстетически правильные контуры нижней зоны лица и шеи. 

Противопоказания:
- повышенное кровяное давление;
- серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушение свертываемости крови;
- тяжелые заболевания внутренних органов;
- инфекционные заболевания;
- онкологические заболевания;
- потеря эластичности кожи и ее низкая сократимость;
- наличие серьезных повреждений кожи в шейно-лицевой области. 

К противопоказаниям можно отнести индивидуальные анатомические и костно-структурные особенности Вашего тела, препятствующие проведению операции. Обязательным условием является обсуждение любых медицинских проблем с Вашим постоянным терапевтом перед тем, как будет принято решение на проведение операции по подтяжке лба.

 Планирование и подготовка к операции

Во время планирования операции обсудите все изменения, которые Вы хотели бы получить. Выясните для себя все доступные Вам методики проведения широкого шейно-лицевого лифтинга, риски, ограничения и возможные послеоперационные осложнения. Обеспечьте пластического хирурга подробной медицинской историей Вашей жизни. Затем необходимо сделать самое главное – выбрать хирурга, которому доверите свое лицо. Очень важно понимать, что правильный выбор хирурга, выполнение необходимых предоперационных предосторожностей минимизируют и даже предотвращают риски и послеоперационные осложнения. Вы должны быть уверены, что выбранный Вами пластический хирург имеет обширную практику и большой опыт подобных операций. Далее вместе с Вашим хирургом, создайте индивидуальный план операции.

Руководящие принципы планирования операции:

- Изучите диплом, лицензию, сертификат на право осуществления хирургической деятельности. Выясните, сколько подобных операций выполнил данный хирург за время своей хирургической практики.
- Обсудите тип планируемой анестезии.
- Узнайте, где будет выполняться операция: в частном хирургическом кабинете, стационаре или в другом медицинском учреждении.
- Узнайте, с какими другими необходимыми Вам косметическими операциями сочетается широкий шейно-лицевой лифтинг.
- Выясните длительность восстановительного периода и меры личной послеоперационной предосторожности.
- Расспросите о возможных рисках, осложнениях и мерах по их предотвращению.
- Расскажите пластическому хирургу обо всех имеющихся у Вас противопоказаниях и ограничениях.
- Тщательно следуйте всем назначениям, инструкциям, рекомендациям и предписаниям лечащего врача, относительно питания, еды, курения и медикаментозного лечения.
- Обговорите, кто будет сопровождать Вас по пути следования домой после проведения хирургической процедуры и выписки из стационара. 

Подготовка и планирование операции начинается с прохождения полноценного медицинского обследования, который включает в себя следующие процедуры:

1.Сдачу всех стандартных анализов:

· общий анализ крови;
· биохимический анализ крови;
· исследование электролитов крови;
· исследование крови на наличие сифилиса, ВИЧ инфекции и гепатита;
· прохождение ЭКГ.
· обследование органов грудной клетки. 

2. При наличии, каких либо показаний проведение углубленного медицинского обследования:

· развернутый биохимический анализ крови;
· УЗИ внутренних органов;
· дополнительные консультации специалистов. 

За две-три недели прекратить употреблять алкоголь, гормональные и психотропные препараты. По крайней мере, за десять дней до операции прекращается прием витамина Е, аспирина и эстрогенов. До операции необходимо прекратить любое запланированное снижение веса. За две-три недели до операции желательно прекратить загорать и применять любые средства от загара. Операцию нельзя выполнять во время менструального цикла. Прием пищи прекратить за шесть-восемь часов до начала проведения операции.

В день проведения процедуры назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов. Перед выполнением операции анестезиолог также тщательно осматривает пациента и назначает непосредственную медикаментозную подготовку больного к последующему анестезиологическому воздействию и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки – снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Выбор дооперационной медикаментозной терапии должен сбалансировать седативный наркоз и временную амнезию без нежелательных проявлений.

Перед операцией не забудьте обговорить с Вашим хирургом и подписать необходимый договор на оказание медицинских услуг. Это подтверждает понимание Вами определенного риска, выгоды и наличия возможных альтернативных процедур. Это Ваше юридическое согласие на проведение операции и норма ответственности хирурга за конечный результат.

Проведение операции

После описанных выше приготовлений пациенту дают транквилизатор и помещают в операционную, где лицо и волосы тщательно моют, после чего подключают мониторы дыхания и сердцебиения. Операция выполняется под общей анестезией в стационарной больнице или лицензированном центре пластической хирургии. При глубокой анестезии обычно в область лица вводят местный анестетик с адреналином. Таким образом, уменьшается риск кровотечения в зоне операции, и хирургу легче работать.

Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным хирургическим планом. Ниже мы расскажем о ключевых моментах проведения процедуры.

Непосредственно перед началом операции тщательно обследуется и отмечается величина деформации мышц шеи и лица пациента. Затем выполняется блефаропластика верхних век. Блефаропластика нижних век начинается с правой стороны, далее выделяется и затем поднимается кожно-мышечный лоскут вплоть до нижнего края круговой мышцы глаза. Круговая мышца глаза простирается над скуловым выступом, поэтому выделение лоскута осуществляется ближе к обратной стороне мышцы. Излишки орбитального жира удаляются обычным способом, а источники кровотечения прижигаются коагулятором. Затем подтягивается кожно-мышечный лоскут и удаляются избытки кожи и мышцы. 

Разрез для выполнения подтяжки бровей наносится с правой стороны, а выделение лоскута проводится в подгалеальной плоскости. Подкожная мышца шеи разделяется по линии волокон до места, где волокна переходят в фасциально-жировой слой поверхностной мышечно-апоневротической системы. Это место находится на расстоянии двух с половиной сантиметров перед ухом. Разрез начинается в области внешнего угла челюсти и простирается вперед до скулового возвышения. Выделение лоскута простирается за уровень лицевой артерии по линии нижней челюсти до места крепления волокон подкожной мышцы шеи к связке McGregor. По всей линии нижней челюсти подкожная мышца шеи остается присоединенной к коже. При такой технике мобилизации кожно-мышечных тканей хирург сталкивается с минимальным кровотечением.

После завершения вышесказанного комплекса хирургических действий на правой стороне лица, начинается операция на левой стороне. И после ее завершения, подтягивается мобилизованный лобный лоскут до уровня орбитального края, удаляются мышцы-корругатор, надсекаются лобные мышцы и удаляются фасции височных мышц. Такой порядок действий приводит к соразмерной подтяжке бровей и более сильной фиксации в процессе рубцевания. Затем через подбородочный разрез соединяются вместе левый и правый участки выделенного кожно-мышечного лоскута вместе с жировым слоем. Далее выполняется закрытие правой и левой стороны лица. Затем закрывается лобный лоскут. Для удаления сукровицы и остатков крови устанавливается подкожный дренаж позади ушной раковины. В конце операции накладываются необходимые повязки.

За последние годы эстетическая хирургия лица была расширена от репозиции дряблой кожи до глубокого лицевого моделирования мягкими тканями, используя принципы аспирационной липэктомии, краниофациальной хирургии и операции на платизме. Много новых методов для эстетического улучшения всей лицевой зоны было предложено за прошедшие пару лет. Например, в нашей клинике уже давно и достаточно успешно применяется лазерное излучение и эндоскоп в процессе проведения широкого шейно-лицевого лифтинга. Лазерная и эндоскопическая техника при проведении процедуры лифтинга являются новыми эффективными методами в арсенале эстетической хирургии. В результате их применения отпадает необходимость в больших разрезах кожи и в настоящее время эндоскоп, и лазер предполагает возможность мобилизации и изменения положения самых глубоких тканей. Это позволяет подтянуть растянутые и деформированные в результате старения мышечные и соединительные ткани на костном и надкостничном уровне, в направлении противоположном деформации без необходимости сильного натяжения верхних кожных покровов и избыточного отсечения растянутой кожи. Подобный вид хирургии особенно показан относительно молодым пациентам, а у пожилых пациентов снижается опасность некоторых нежелательных последствий лифтинга, таких как алопеция, парестезии скальпа и отек лица.

Послеоперационный период

Любая операционная процедура является стрессовой ситуацией для человека. Именно по этой причине мы рекомендуем своим пациентам провести первую ночь в нашем стационаре. А после выписки даем определенные рекомендации для того, чтобы Вы постепенно возобновили обычную жизнедеятельность в самые короткие сроки.

Необходимо:
- продолжать прием назначенных антибиотиков;- запрещено употребление алкоголя и курения, как минимум в течение двух недель после операции;
- в течение трех дней назначается жидкая щадящая диета;
- применение слабого шампуня для мытья головы разрешается не ранее чем на второй послеоперационный день;
- крашение волос разрешается не ранее чем через месяц;- в течение трех месяцев рекомендовано применение солнцезащитного крема и ношение широкополых шляп для защиты от яркого солнечного света;
- мужчинам разрешается бритье всей лицевой зоны на 7-ой послеоперационный день;- голова находится в приподнятом положении в течение первых 24 часов, при необходимости рекомендованы холодные компрессы и лед. 

После проведения широкого шейно-лицевого лифтинга возможна локальная потеря чувствительности кожи, а также незначительный зуд в районе послеоперационных швов. Эти явления могут наблюдаться в течение двух-шести месяцев, затем полностью исчезают. Больным склонным к головным болям прописываются необходимые анальгетики. Боли в районе разрезов обычно минимальны, и при необходимости снимаются местными анестезирующими средствами. Большинство видимых симптомов хирургии исчезает в течение трех-четырех недель.

В зависимости от степени сложности операции на первый или второй день осуществляется перевязка со снятием дренажа. На десятый день снимаются все заушные и височные швы и удаляются скрепки. Может быть использована эластичная лента в течение двух-трех недель для поддержки и сохранения контура. Послеоперационный отек достигает своего пика на второй-третий день после проведения процедуры и спадает к концу первой недели

После проведения операции в нашей клинике проводится многофункциональное применение низкоэнергетического лазерного излучения для улучшения процесса рубцевания швов в районе разрезов. Курсы лазерной терапии можно повторять с перерывами от 10 до 20 дней. Наилучшие результаты получают при одновременном использовании трех видов лазерного излучения. Положительный косметический эффект усиливается в результате одновременного применения постоянного магнитного поля с индукцией 40-60 мТл. И уже через месяц Вы увидите и оцените результат Ваших совместных с хирургом усилий. Вам понадобится только время, чтобы привыкнуть к новому, помолодевшему облику.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше