Подтяжка шеи

 

Общие сведения

Впереди шеи располагается широкая парная симметричная шейная мышца – платизма, которая является реликтом миоидной платизмы млекопитающих. Разряжение платизмы изменяет овал лица и выгнутость кожи. Ее тракция кверху, прикрепление к краю нижней челюсти смещает внутрь отвисшие щеки и натягивает шейную мышцу как подвесную лямку. В результате ее растяжения появляется двойной подбородок, заметно отвисает нижняя челюсть, а избыток жировой ткани формирует грузную, излишне широкую шею. Но ведь с этими явлениями можно и нужно бороться.

Пластическая операция по подтяжке шеи призвана победить вышеперечисленные проблемы, или, по крайней мере, стереть возрастные симптомы и многие видимые разрушительные последствия времени. Высококвалифицированная подтяжка шеи активизирует мышечную активность, поддержит ослабевшую кожу и удалит лишнюю, избавит от жировых отложений, вернет подбородку естественную высоту и форму. Сотни тысяч людей во всем мире уже сделали это, а большинство из них после процедуры подтяжки шеи или лица, выглядят помолодевшими на десять лет. Ниже описана и иллюстрирована хирургическая техника для коррекции тканей в области шеи и нижних двух третей лица.

Идеальные кандидаты

Операция по подтяжке шеи достаточно сложная и рискованная процедура и для того чтобы свести к минимуму риски и осложнения необходимо соответствовать определенным требованиям кандидата на проведение операции. Основными критериями для принятия решения на проведение операции по подтяжке шеи являются: желание пациента устранить внешние проявления признаков старения, уменьшить обвислость и дряблость кожи в области шеи и подбородка, прекратить опускание мягких тканей шеи и подбородочной области, устранить «второй подбородок», удалить излишки кожи.

Возраст: удаление жировых отложений осуществляется с двадцатилетнего возраста. Полноценная хирургическая операция по подтяжке шеи обычно необходима пациентам от тридцати пяти лет и старше, но никто не мешает успешно провести операцию и в более зрелом возрасте. Идеальным кандидатом является пациент, который имеет маленький подбородок с явно выделяющейся, грузной, несоразмерных размеров шеей, когда создается впечатление «отсутствия» подбородка с практически размытыми контурами нижней челюсти.

Противопоказания:

- повышенное кровяное давление;
- серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- заболевания щитовидной железы;
- нарушение свертываемости крови;
- тяжелые заболевания внутренних органов;
- инфекционные заболевания;
- онкологические заболевания;
- потеря эластичности кожи и ее низкая сократимость;
- наличие серьезных повреждений кожи в области шеи. 

К противопоказаниям можно отнести индивидуальные анатомические и костно-структурные особенности Вашего тела, препятствующие проведению операции. Обязательным условием является обсуждение любых медицинских проблем с Вашим постоянным терапевтом перед тем, как будет принято решение на проведение операции по подтяжке лба.

Планирование и подготовка к операции

Во время планирования операции обсудите все изменения, которые Вы хотели бы получить. Выясните для себя все доступные Вам методики подтяжки шеи, риски, ограничения и возможные послеоперационные осложнения. Обеспечьте пластического хирурга подробной медицинской историей Вашей жизни. Затем необходимо сделать самое главное – выбрать хирурга, которому доверите свое лицо. Очень важно понимать, что правильный выбор хирурга, выполнение необходимых предоперационных предосторожностей минимизируют и даже предотвращают риски и послеоперационные осложнения. Вы должны быть уверены, что выбранный Вами пластический хирург имеет обширную практику и большой опыт подобных операций. Далее вместе с Вашим хирургом, создайте индивидуальный план операции.

Руководящие принципы планирования операции:

- Изучите диплом, лицензию, сертификат на право осуществления хирургической деятельности. Выясните, сколько подобных операций выполнил данный хирург за время своей хирургической практики.
- Обсудите тип планируемой анестезии.
- Узнайте, где будет выполняться операция: в частном хирургическом кабинете, стационаре или в другом медицинском учреждении.
- Узнайте, с какими другими необходимыми Вам косметическими операциями сочетается планируемая операция по подтяжке шеи.
- Выясните длительность восстановительного периода и меры личной послеоперационной предосторожности.
- Расспросите о возможных рисках, осложнениях и мерах по их предотвращению.
- Расскажите пластическому хирургу обо всех имеющихся у Вас противопоказаниях и ограничениях.
- Тщательно следуйте всем назначениям, инструкциям, рекомендациям и предписаниям лечащего врача, относительно питания, еды, курения и медикаментозного лечения.
- Обговорите, кто будет сопровождать Вас по пути следования домой после проведения хирургической процедуры и выписки из стационара. 

Околоротовая и шейная область тщательно исследуется на наличие морщин и дряблости кожи. Дряблость кожи устраняется в процессе подтяжки шеи, а остаточные складки могут быть устранены в дальнейшем дермабразией, пиллингом или лазерной шлифовкой.

Подготовка и планирование операции начинается с прохождения полноценного медицинского обследования, который включает в себя следующие процедуры:

1.Сдачу всех стандартных анализов:

· общий анализ крови;
· общий анализ мочи;
· биохимический анализ крови;
· исследование электролитов крови;
· исследование крови на наличие сифилиса, ВИЧ инфекции и гепатита;
· прохождение ЭКГ;
· обследование органов грудной клетки. 

2. При наличии, каких либо показаний проведение углубленного медицинского обследования:

· развернутый биохимический анализ крови;
· УЗИ внутренних органов;
· дополнительные консультации специалистов. 

За две-три недели прекратить употреблять алкоголь, гормональные и психотропные препараты. По крайней мере, за десять дней до операции прекращается прием витамина Е, аспирина и эстрогенов. До операции необходимо прекратить любое запланированное снижение веса. За две-три недели до операции желательно прекратить загорать и применять любые средства от загара. Операцию нельзя выполнять во время менструального цикла. Прием пищи прекратить за шесть-восемь часов до начала проведения операции.

В день проведения процедуры назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов. Перед выполнением операции анестезиолог также тщательно осматривает пациента и назначает непосредственную медикаментозную подготовку больного к последующему анестезиологическому воздействию и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки – снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Выбор дооперационной медикаментозной терапии должен сбалансировать седативный наркоз и временную амнезию без нежелательных проявлений.

Перед операцией не забудьте обговорить с Вашим хирургом и подписать необходимый договор на оказание медицинских услуг. Это подтверждает понимание Вами определенного риска, выгоды и наличия возможных альтернативных процедур. Это Ваше юридическое согласие на проведение операции и норма ответственности хирурга за конечный результат.

Проведение операции

Пластическая операция по подтяжке шеи является хирургической процедурой средней сложности. После описанных выше приготовлений пациенту дают транквилизатор и помещают в операционную, где лицо и волосы тщательно моют, после чего подключают мониторы дыхания и сердцебиения. Операция выполняется под общей или, крайне редко, местной анестезией в стационарной больнице или лицензированном центре пластической хирургии. При глубокой анестезии обычно в область лица вводят местный анестетик с адреналином. Таким образом, уменьшается риск кровотечения в зоне операции, и хирургу легче работать. Техника проведения операции индивидуальна для каждого пациента и обуславливается персональным хирургическим планом. Вся процедура обычно занимает один-два часа в зависимости от применяемой хирургической техники, особенностей лицевой структуры, поставленных перед операцией задач и целей.

Разумеется, каждый хирург добивается поставленной цели своим, единственно верным в конкретном случае методом. Ниже мы приводим достаточно подробную информацию относительно общих принципов реконструкции шейно-лицевой зоны. Обычно на уровне шеи встречаются с тремя ситуациями, которые требуют хирургического решения:

1. Если шейный птоз сравнительно незначительный диссекция проводится до края, поднимая одним блоком жир и кожу на несколько миллиметров впереди переднего края платизмы, которую затем тщательно реконструируют на будущее. А скуловой лифтинг устраняет проблему благодаря соразмерному натяжению кожи.
2. Пересекаются одна или две небольшие передние полосы платизмы через задний доступ. Если полосы мышцы широкие и толстые, то в этом случае проводится подбородочный разрез, через который осуществляется резекция избытка мышцы по средней линии и ушивание до уровня нижней части щитовидного хряща.
3. При третьей ситуации ослаблении платизмы выполняется срединная «резекция – ушивание» мышцы через передний подбородочный доступ. Выполняется только один разрез электроножом на уровне верхней части щитовидного хряща, пересекается мышца на всю ее толщину и на половину ширины.

Выполнение лифтинга одним блоком облегчает выполнение гемостаза, более того, отсутствие необходимости разделять жировую ткань снижает травматизацию капилляров и лимфатических узлов. Кроме вышесказанного в нашей клинике применяется лазерная техника в процессе проведения подтяжки шеи. Лазерная техника является новым эффективным методом в арсенале пластической хирургии. В результате его применения отпадает необходимость в больших разрезах кожи и в настоящее время применение лазерной и эндоскопической техники для подтяжки шеи предполагает возможность мобилизации и изменения положения тканей с минимальным инвазивным эффектом. Подобный вид хирургии особенно показан относительно молодым пациентам, а у пожилых пациентов снижается опасность некоторых нежелательных последствий лифтинга, таких как алопеция, отек лица и гематомы.

При проведении полного комплекса хирургической операции по подтяжке шеи выполняется липосакция жировых тканей. Липосакция может быть выполнена по всему объему области шеи, или только под подбородком. В итоге проведения операции подтягиваются, перераспределяются и зажимаются мышечные ткани, для формирования нового эстетически естественного контура шеи, устранения патологии положения нижней челюсти и формы подбородка. Затем хирург фиксирует мышечные и соединительные ткани, оттягивает кожу, иссекает ее излишки, и накладывает достаточное количество швов в соответствии с первоначальной линией разреза. В конце операции накладываются необходимые повязки.

Послеоперационный период

Любая операционная процедура является стрессовой ситуацией для человека. Именно по этой причине мы рекомендуем своим пациентам провести первую ночь в нашем стационаре. А после выписки даем определенные рекомендации для того, чтобы Вы постепенно возобновили обычную жизнедеятельность в самые короткие сроки.

Необходимо:
- продолжать прием назначенных антибиотиков;
- запрещено употребление алкоголя и курения, как минимум в течение двух недель после операции;
- в течение трех дней назначается жидкая щадящая диета;
- в течение недели необходимо ношение специальной компрессионной повязки; 

После проведения подтяжки шеи возможна локальная потеря чувствительности кожи, а также незначительный зуд в районе послеоперационных швов. Эти явления могут наблюдаться в течение двух-шести месяцев, затем полностью исчезают. Боли в районе разрезов обычно минимальны, и при необходимости снимаются местными анестезирующими средствами. Большинство видимых симптомов хирургии исчезает в течение трех-четырех недель.

В большинстве случаев послеоперационный отек достигает своего пика на второй-третий день после операции, спадает к концу первой недели и практически исчезает через три. Швы снимают приблизительно через неделю. С этого момента будьте особенно нежны с Вашей новой шеей, ее кожа и подкожные мышцы еще не привыкли к новому состоянию, форме и размерам. Полноценно мыть голову можно через семь-десять дней, умеренно-теплой водой. Применение декоративной косметики разрешается через неделю после операции при условии нормального заживления послеоперационных швов.

После проведения операции в нашей клинике проводится многофункциональное применение низкоэнергетического лазерного излучения для улучшения процесса рубцевания швов в районе разрезов. Курсы лазерной терапии можно повторять с перерывами от 10 до 20 дней. Наилучшие результаты получают при одновременном использовании трех видов лазерного излучения. Положительный косметический эффект усиливается в результате одновременного применения постоянного магнитного поля с индукцией 40-60 мТл. Максимум через три недели после операции Вы увидите и оцените реальные результаты пластической хирургии. Вы будете счастливы и довольны, останется разве что привыкать к новому, заметно помолодевшему облику

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше