Пластическая хирургия > Изменение формы щек

Изменение формы щек


Общие сведения

С возрастом наша кожа подвергается характерным изменениям, ткани лицевой зоны стареют и видоизменяются. Кожа делается сухой, шероховатой, теряет упругость, на ней появляются морщины, борозды и складки. Кожа лица наиболее подвержена воздействию окружающей среды. В зной и в холод, в дождь и в снег наше лицо остается открытым. Под воздействием гравитации кожа постепенно растягивается. Свое влияние оказывает и мимическая мускулатура, своим движением собирающая кожу в складки. Все это не может не сказываться на коже лица. Она стареет, теряет эластичность и растягивается. Процесс старения неизбежен, но существуют способы для решения вышеуказанных проблем. Пластические операции с целью омоложения лица – лучшее средство борьбы с проблемами старения. Последние достижения в области пластической хирургии, состоящие в широком применении эндоскопической, оптоволоконной и лазерной техники, исключают необходимость в больших и длинных разрезах.

Весьма эффективный и хорошо зарекомендовавший себя способ придания лицу его прежней формы - это изменение формы и объема щек. Операция по коррекции щек предполагает как уменьшение, так и увеличение объемов за счет различных методик моделирования.

Идеальные кандидаты

Операция по коррекции формы щек – хирургическая процедура средней сложности, но для того чтобы свести к минимуму риски и осложнения необходимо соответствовать определенным требованиям кандидата на проведение операции. Основными критериями для принятия решения на проведение операции по коррекции формы и объема щек являются: желание пациента устранить внешние проявления признаков старения, уменьшить обвислость и дряблость кожи лица, прекратить опускание мягких тканей щеки ниже костного края нижней челюсти.

Противопоказания:
 
  •  повышенное кровяное давление;
  •  серьезные сердечно-сосудистые заболевания;
  •  диабет;
  •  заболевания щитовидной железы;
  •  нарушение свертываемости крови;
  •  тяжелые заболевания внутренних органов;
  •  инфекционные заболевания;
  •  онкологические заболевания;
  •  потеря эластичности кожи и ее низкая сократимость;
  •  наличие серьезных повреждений кожи в лобной области.

К противопоказаниям можно так же отнести индивидуальные анатомические и костно-структурные особенности Вашего тела, препятствующие проведению данной операции. Обязательным условием является обсуждение любых медицинских проблем с Вашим постоянным терапевтом перед тем, как будет принято решение на проведение операции по изменению формы щек.

Планирование и подготовка к операции

Во время планирования операции обсудите все изменения, которые Вы хотели бы получить. Выясните для себя все доступные Вам методики коррекции формы и объема щек, риски, ограничения и возможные послеоперационные осложнения. Обеспечьте пластического хирурга подробной медицинской историей Вашей жизни. Если Вами принято твердое решение о проведении операции, то перед Вами встает такой важный аспект, как выбор пластического хирурга, которому Вы доверите свое лицо. Правильный выбор хирурга и безукоризненное выполнение данных им необходимых предоперационных рекомендаций минимизирует риски и послеоперационные осложнения. Вы должны быть уверены, что выбранный Вами пластический хирург имеет обширную положительную хирургическую практику и большой опыт проведения подобных операций. Именно такие специалисты работают в нашем центре. Далее вместе с Вашим хирургом, создайте индивидуальный план операции.

Основные принципы планирования операции:

- Изучите диплом, лицензию, сертификат на право осуществления хирургической деятельности. Выясните, сколько подобных операций выполнил данный хирург за время своей хирургической практики.

  •  Обсудите тип планируемой анестезии
  •  Узнайте, где будет выполняться операция: в частном хирургическом кабинете, стационаре или в другом медицинском учреждении.
  •  Узнайте, с какими другими необходимыми Вам косметическими операциями сочетается планируемая операция по коррекции формы и объема щек.
  •  Выясните длительность восстановительного периода и меры личной послеоперационной предосторожности.
  •  Расспросите о возможных рисках, осложнениях и мерах по их предотвращению.
  •  Расскажите пластическому хирургу обо всех имеющихся у Вас противопоказаниях и ограничениях.
  •  Тщательно следуйте всем назначениям, инструкциям, рекомендациям и предписаниям лечащего врача, относительно питания, еды, курения и медикаментозного лечения.
  •  Обговорите, кто будет сопровождать Вас по пути следования домой после проведения хирургической процедуры и выписки из стационара.

В период планирования и подготовки к операции Вы можете наглядно представить, себе как будете выглядеть после проведенной хирургии. Однако необходимо знать, что дряблость кожи устраняется в процессе операции, а остаточные складки могут быть устранены в дальнейшем дермабразией, пиллингом или лазерной шлифовкой.

Подготовка и планирование операции начинается с прохождения полноценного медицинского обследования, которое включает в себя следующие процедуры:

1.Сдачу всех стандартных анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование электролитов крови;
  • исследование крови на наличие сифилиса, ВИЧ инфекции и гепатита;
  • прохождение ЭКГ.
  • обследование органов грудной клетки 

2. При наличии, каких либо показаний проведение углубленного медицинского обследования:

  • развернутый биохимический анализ крови;
  • УЗИ внутренних органов;
  • дополнительные консультации специалистов.

За две-три недели Вам необходимо прекратить употреблять алкоголь, гормональные и психотропные препараты. По крайней мере, за десять дней до операции прекращается прием витамина Е, аспирина и эстрогенов. До операции необходимо прекратить любое запланированное снижение веса. За две-три недели до операции желательно прекратить загорать и применять любые средства от загара. Операцию нельзя выполнять во время менструального цикла. Прием пищи прекратить за шесть-восемь часов до начала проведения операции.

В день проведения процедуры назначают прием антибактериальных и противовирусных препаратов. Перед выполнением операции анестезиолог также тщательно осматривает пациента и назначает непосредственную медикаментозную подготовку больного к последующему анестезиологическому воздействию и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки – снижение уровня тревоги пациента, снижение секреции желез, усиление действия препаратов для анестезии. Выбор дооперационной медикаментозной терапии должен сбалансировать седативный наркоз и временную амнезию без нежелательных проявлений.

Перед операцией не забудьте обговорить с Вашим хирургом и подписать необходимый договор на оказание медицинских услуг. Это подтверждает понимание Вами определенного риска, выгоды и наличия возможных альтернативных процедур. Это Ваше юридическое согласие на проведение операции и норма ответственности хирурга за конечный результат.

Основными методиками для коррекции формы щек являются:

  • увеличение объема щек с помощью локального введения жировых клеток пациента (липофилинг),
  • увеличение объема с помощью силиконовых имплантатов (имплантация),
  • устранение излишков жировой ткани (липосакция).

Коррекция формы щек может проводиться при помощи армирования кожи золотыми нитями, бионитями, а также нитями APTOS, изобретенными отечественными пластическими хирургами. Принцип действия этих способов одинаков - активная стимуляция выработки белков кожи. Каркасом для кожи становятся не золотые нити и не биогель, а новая соединительная ткань, образующаяся в местах введения армирующего материала. Возможно, комбинировать армирование различными нитями.

Морщины и складки на коже – это впадины в тканях лицевой зоны. Поднять дно морщины на уровень окружающей кожи, можно впрыскивая под это дно собственный жир. Такая процедура носит название липофилинг. Липофилинг в переводе означает "заполнение жиром" и заключается в нетравматичном заборе собственной жировой ткани из зоны избыточного отложения (бедра, живот, ягодицы), обработке ее по специальной методике и пересаживании в зону коррекции методом микроинъекций. Использование собственного жира не вызывает отторжения организмом и исключает возникновение аллергических реакций. Секрет стойкого эффекта липофилинга заключается в том, что в пересаженную жировую ткань спустя некоторое время прорастают кровеносные сосуды. Они питают жировые клетки, которые сохраняют объем и форму в корректируемых участках тела. Омолаживающий эффект при липофилинге достигается посредством восполнения объема щек, провалившихся или опустившихся в ходе старения, в придании им округлости и упругости. Результатом липофилингаявляется естественная консистенция тканей, заполненных жировыми клетками, красивый пропорциональный контур щек. С помощью данной методики можно не только увеличить формы, но и одновременно избавиться от избыточных жировых отложений в проблемных зонах. Такая операция выполняется под местной анестезией. Процесс восстановления после процедуры короткий. Побочные эффекты выражены в виде отека, сохраняющегося в течение 3 – 4 дней.
Одной из самых востребованных методик в пластической хирургии является метод контурной пластики, при котором с помощью инъекций производится коррекция возрастных изменений кожи, а также изменение формы и объема щек. Поэтому постоянно появляются новые, все более универсальные и удобные в использовании препараты, позволяющие добиться восстановления упругости и эластичности кожи, а значит, и высокого эстетического результата.

Известно, что процесс старения приводит к атрофии мягких тканей лица и потере естественного структурного единства. С возрастом уменьшается выступ в малярной области, несмотря на то, что изменения в скуловой кости практически не наблюдаются. Изменения происходят в «подушке» из мягких тканей, которая истончается и «сползает» вниз. Выступающая вперед костная структура становится наиболее значимой в замедлении этого процесса. Дополнительный объем и коррекцию формы лица можно получить путем имплантации специальных вставок. Для реконструкции тканей лица предложено значительное количество различных по химическому составу и форме материалов. Среди них до последнего времени преобладали чисто синтетические. Вообще для трансплантации существует много материалов, среди них пропласт, горетекс, силикон. Существуют готовые имплантаты самых различных форм и размеров для скуловых областей. При необходимости может изготавливаться индивидуальный имплантат нужной формы. Анестезия обычно местная, с внутривенным введением седативных препаратов. Имплантаты помещают в подготовленную для них полость и фиксируют с наружи лейкопластырной повязкой. Операция длится около часа на обеих щеках. Через 5 – 6 недель вокруг силиконовой вставки образуется соединительнотканная капсула, надежно фиксирующая имплантат. Рубцы образуются минимальные и обычно незаметны. Поскольку имплантаты для щек размещаются рядом с нервными ветвями, обеспечивающими чувствительность верхней губы, то в этой зоне возможно онемение. Обычно такое явление носит временный характер, но иногда требуется несколько месяцев для полного восстановления. Весьма часто возникают отеки, сохраняющиеся на протяжении нескольких недель, но их можно свести к минимуму, если после операции использовать холодные ледяные компрессы. Иногда назначают стероидные гормоны.

Методика использования имплантатов популярна и широко используется для профилактики и коррекции начальных проявлений гравитационного птоза (провисания) мягких тканей лица. Вышеперечисленные методы не в состоянии полностью стереть все возрастные симптомы и элементы старения, но, по крайней мере, могут изменить многие видимые разрушительные последствия времени. Цель хирургической техники – восстановить нормальные отношения тканей лицевой зоны реконструкцией анатомических структур. Хирургическая операция по коррекции формы и объема щек предназначена для восстановления Вашего прежнего облика, устранения глубоких морщин и складок, поддержки ослабевающей кожи и мышц.

Послеоперационный период

Любая операционная процедура является стрессовой ситуацией для человека. Именно по этой причине мы рекомендуем своим пациентам провести первую ночь в нашем стационаре. А после выписки даем определенные рекомендации для того, чтобы Вы постепенно возобновили обычную жизнедеятельность в самые короткие сроки.

Необходимо:
  •  продолжать прием назначенных антибиотиков;
  •  запрещено употребление алкоголя и курения, как минимум в течение двух недель после операции;
  •  в течение трех дней назначается жидкая щадящая диета;
  •  применение слабого шампуня для мытья головы разрешается не ранее чем на второй послеоперационный день;
  •  крашение волос разрешается не ранее чем через месяц;
  •  в течение трех месяцев рекомендовано применение солнцезащитного крема и ношение широкополых шляп для защиты от яркого солнечного света.

После проведения коррекции формы щек возможна локальная потеря чувствительности кожи, а также незначительный зуд в районе послеоперационных швов. Эти явления могут наблюдаться в течение двух-шести месяцев, затем полностью исчезают. Больным склонным к головным болям прописываются необходимые анальгетики. Боли в районе разрезов обычно минимальны, и при необходимости снимаются местными анестезирующими средствами. Большинство видимых симптомов хирургии исчезает в течение трех-четырех недель.

Послеоперационный отек достигает своего пика на второй-третий день после проведения процедуры и спадает к концу первой недели.

После проведения операции в нашей клинике проводится многофункциональное применение низкоэнергетического лазерного излучения для улучшения процесса рубцевания швов в районе разрезов. Курсы лазерной терапии можно повторять с перерывами от 10 до 20 дней. Наилучшие результаты получают при одновременном использовании трех видов лазерного излучения. Положительный косметический эффект усиливается в результате одновременного применения постоянного магнитного поля с индукцией 40-60 мТл. И уже через месяц Вы увидите и оцените результат Ваших совместных с хирургом усилий. Вам понадобится только время, чтобы привыкнуть к новому, помолодевшему облику.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше