Осложнения и риски

Гематома

Гематома – это локальное накопление сгустков крови в хирургической области. Гематома начинается вследствие обильного кровотечения в процессе хирургического вмешательства. В результате возможно образование характерной кровяной массы, присутствие которой часто носит болезненный характер.

Чтобы избежать большего риска возникновения гематомы не рекомендуется использование аспирина и ибупрофена, либо других лекарственных средств, которые содержат данные вещества. Желателен прием витамина Е и концентрата чеснока. Если Вы не хотите увеличения кровотечения после хирургического вмешательства, необходимо избегать такие типы добавок, которые приводят к разжижению крови и ухудшают ее свертываемость. Кроме того, появление гематомы увеличивает риск возникновения капсульной контрактуры.

Пожалуйста, внимательно следуйте рекомендациям Вашего хирурга в до и послеоперационный период по порядку приема лекарственных трав и медицинских препаратов.

Изменения ощущений в области соска или груди

Любая хирургия, выполняемая на груди может привести к серьезным изменениям осязаемых ощущений, как соска, так и любого другого участка груди в целом. Это очень щепетильный вопрос. Такое может произойти как на одной, так и на обеих половинах груди. Изменения могут быть различны по величине проявления, быть временными или постоянными. Вытекающие последствия - это снижение общего комфорта, депрессия, снижение половой возбудимости.

Большая часть женщин перенесших операцию по увлечению груди или реконструкции груди испытывают некоторые послеоперационные боли, которые исчезают с течением времени. Однако известны крайне редкие случаи, когда данное осложнение перерастает в хроническую проблему. И наоборот, известны случаи, когда области в районе соска или другой части груди становились излишне возбудимыми.

Стабилизация ощущений в области соска может занять время до одного года. Но в обычной ситуации этот временной период равен времени заживления послеоперационной раны. В девяносто пяти процентах случаев полноценные ощущения вернулись к женщинам в период послеоперационной реабилитации в ходе заживления и рубцевания швов.

Проникновение наполнителя через оболочку имплантата

Крайне редко внутренний наполнитель современного грудного имплантата имеет возможность просачиваться через жесткую силиконовую оболочку. Однако большая часть просочившегося силикона остается в грудном ложе, задерживаясь жесткой рубцовой тканью, и лишь незначительное его количество может мигрировать к различным другим участкам тела. Важно быть абсолютно спокойным в отношении возможности, каких либо тяжелых последствий такого события, так как нет никаких доказательств, о том, что силикон может вызвать рак или любые другие тяжелые заболевания.

Асимметрия

В пластической хирургии груди, такое сложное осложнение вызванное лишним количеством установленного имплантата часто по аналогии называют «одноблочной грудью» или «поцелуй имплантата» по центру груди между грудными возвышениями. Такая ошибка встречается у некоторых неопытных хирургов в надежде на создание и увеличение видимого распада. Данная патология более характерна для худеньких женщин. Худенькие женщины обычно имеют меньшее количество грудной ткани, а также более тонкую жировую прослойку, которая покрывает грудину. Кроме того, нередки случаи, когда хирург, в процессе размещения имплантата удаляет часть этих тканей. 

Для восстановления симметрии распада груди, необходимо соединение основной жировой ткани и кожи к грудине. Наложение постоянных швов и их форма должны быть выполнены так, чтобы остановить снижение стернальной кожи. Остальная часть грудного ложа должна быть зашита обычными постоянными швами. Таким образом, будут поставлены преграды обеспечивающие невозможность перемещения имплантата поперек грудины. Чтобы убрать излишнее напряжение в центре груди ложе обычно выполняется большего размера, в другом случае необходимо произвести замену имплантата на меньший размер. Сразу после проведения хирургии необходимо использование поддерживающего бюстгальтера, или скатанного бандажа между грудными возвышениями по центру груди, для оказания необходимого послеоперационного давления на грудину.

Очень важно знать, что все швы, которые планируется использовать в процессе хирургии должны быть только внутренними. Внешние швы увеличивают время заживания и не рекомендуются к использованию в процессе хирургической процедуры.

Серома

Накопление физиологической жидкости вокруг установленного имплантата. В редких случаях может быть необходимо хирургическое вмешательство для ликвидации, данной патологии. В случае необходимости выполняется установка дренажа, что значительно ускоряет процесс заживления.

Разрыв грудного имплантата. Дефляция грудного имплантата

Разрыв имплантата может произойти по следующим причинам:

  •  закрытая капсулотомия.
  •  травма груди.
  •  повреждение от хирургических инструментов.
  •  нормальный износ с течением времени.
  •  повреждение до или в процессе пластической хирургии.

Переполненный или недополненный имплантат вызывает слишком большое напряжение оболочки, таким образом, делает его более склонным к разрыву. Изготовители имплантатов рекомендуют выдерживать строгий порядок и технологию его заполнения, которая определяется в зависимости от спецификации, конкретной хирургической и эстетической необходимости, но не менее и не более того диапазона, который указан фирмой изготовителем. Конечно, маленькое переполнение не приводит к большому проценту риска, однако мнение многих женщин сводится к тому, что даже переизбыток на 50 грамм, приводит к серьезному дискомфорту, делает грудь значительно жестче, увеличивая риск разрыва.

Недозаполнение имплантата приводит к возникновению дополнительных, посторонних сгибов. В процессе эксплуатации происходит дополнительное трение в районе образовавшихся сгибов, что увеличивает вероятность разрыва.

В процессе установки имплантатов фирмами-изготовителями были сделаны следующие статистические выводы - наблюдалось не более трех процентов дефляции имплантата на 1254 пациента после операции по увеличении груди, и не более девяти процентов на 416 пациентов ходе повторной хирургии. Фирма Mc-Ghan провела свои собственные исследования, их цифры следующие: пять и шесть процентов на 901 и 237 пациентов соответственно.

Пуповина Мондора

Пуповина Мондора - воспаление кровеносного сосуда. По существу подобное нарушение не является послеоперационным осложнением, так как воспаление кровеносного сосуда может произойти независимо от проведенной пластической хирургии груди. Назначается ибупрофен и теплые компрессы. Дискомфорт длится непродолжительное время, его уровень незначителен. В большинстве случаев пуповина Мондора проявляется в районе груди. Значительно реже в руке и подмышечной области.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше