Осложнения и риски

Абдоминопластика является одной из самых больших и наиболее часто проводимых пластических операций, что дает и более высокий, по сравнению с другими операциями, риск возникновения послеоперационных осложнений, связанных с инфекцией или реакцией на анестезию.

Полная подтяжка живота обычно полностью лишает Вас возможности первые несколько дней после операции самостоятельно передвигаться, но необходимо пересилить себя и начинать вставать уже на следующий день после операции. Боль и напряжение в коже и мышцах, так же мешают кашлять и пользоваться туалетом. Рекомендуется при кашле прижимать к животу подушку и употреблять пищу, которая дает жидкий стул. В течение первых трех недель пациенту показан эластичный пояс. Многие пациенты испытывают глубокое онемение по всей площади растянутой кожи. После восстановления чувствительности остается лишь небольшая полоска онемевшей кожи прямо над шрамом, что не доставляет пациенту никаких проблем. Некоторое время после операции живот может оставаться несколько отечным. Проведение объёмной коррекции фигуры (удаление более 15 кг мягких тканей) в сочетании с липосакцией, повышает риск развития серьезных послеоперационных осложнений. Это связано с большой кровопотерей, потерей белка и электролитов, нарушением гомеостаза, развитием эндотоксикоза. Все это приводит к снижению защитных сил организма, нарушениям жирового, белкового, водно - солевого обмена, тем больше выраженным, чем больший объем тканей удален. А чем больше нарушения, тем выше вероятность развития осложнений.
Однако большинство осложнений удается без труда избежать, при правильном выборе пластического хирурга и выполнении полного комплекса до- и послеоперационных инструкций и рекомендаций. В большинстве случаев осложнения минимизируются или полностью предотвращаются, а всевозможные риски Вы оцениваете с Вашим хирургом еще в ходе дооперационных консультаций. Самое частое послеоперационное осложнение – это Ваша неудовлетворенность результатами операции, когда новые формы и контуры передней брюшной стенки не соответствует Вашим ожиданиям, а так же качество и величина послеоперационных рубцов.

Ниже упомянуты основные послеоперационные осложнения:

  •  Образование асимметрии форм и контуров корректируемых участков живота в результате несоразмерного удаления объема жировых тканей и деформированной кожи;
  •  Временное или постоянное снижение чувствительности операционной зоны вследствие повреждения пролегающих нервных волокон;
  •  Вероятность возникновения стойкого болевого синдрома;
  •  Нарушение оттока серозной жидкости или крови, приводящее к возникновению значительных отеков, серомы или гематомы;
  •  Гиперпигментация кожи операционной зоны;
  •  Послеоперационное повышение температуры и легкая лихорадка;
  •  Некроз кожи операционной зоны;
  •  Нарушение кровоснабжения операционных рубцов, приводящее к отмиранию крайних участков кожи и подлежащего жира;
  •  Наличие тенденции расширения послеоперационного рубца у линии лобковых волос;
  •  Вероятность скопления большого количества лимфатической жидкости в пространстве между натянутой кожей и мышцами;
  •  Наличие циркулярного рубца вокруг пупка и вероятность изменения формы пупка.

  Для здоровых пациентов риск осложнений подобного типа мал, но для заядлых курильщиков и пациентов с проблемами кровообращения он на много выше и составляет от 5 до 10%.

Абдоминопластика при относительной безопасности и результативности может иметь достаточно высокий, (до 10%) риск осложнений, как общехирургических, так и эстетических, и потребовать дополнительных хирургических манипуляций, о которых должен знать пациент и быть готов хирург.

Частота послеоперационных осложнений после у пациентов с ожирением I - III степени составляет менее 10%, у пациентов с ожирением IV степени и выше доходит до 60% . Совершенствование оперативной техники проведения абдоминопластики, значительно расширяет возможности и результативность хирургической коррекции фигуры. При этом абдоминопластика имеет возможность сочетаться с симультанными операциями на брюшной полости или другими пластическими операциями. Таким образом, мы приходим к выводу, что абдоминопластику нельзя отнести к числу легких операций, но весьма серьезным аргументом в ее пользу является практически пожизненный эффект, так как новое отложение жира и растяжение кожи в области проведения операции возможно только лишь в исключительных случаях.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше