Лазерная хирургия > Лечение храпа

Храп. Возникновение и причины

Человеческий храп – не просто банальный недостаток, вызывающий улыбку у окружающих, а достаточно тяжелая болезнь, связанная с нарушением дыхания спящего человека.

Во время сна головной мозг переходит на режим экономии, мышцы расслабляются, а минимальная активность мозга поддерживает жизнедеятельность человеческого организма на достаточном для нормального отдыха уровне активности. У храпунов в какие-то моменты мозг «ошибается» посылая вначале сигнал на вдох в легкие, а лишь затем глотке. Легкие как бы работают вхолостую, в результате чего происходит сильная вибрация слипшихся стенок дыхательных путей, наступает остановка дыхания. От недостатка кислорода в кровь выбрасываются вещества, стимулирующие соответствующие рецепторы головного мозга, восстанавливается его нормальная активность. Человек вздрагивает, просыпается и снова начинает дышать нормально.

За время сна дыхание может прерываться сотни раз. Остановки могут длиться от нескольких секунд до 1-3 минут. Сегодня ученые полагают, что кратковременные остановки дыхания приводят к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, гипертоническим кризам, инфарктам, инсультам, сахарному диабету, депрессии, ожирению, импотенции. А в некоторых более тяжелых случаях, кратковременные остановки дыхания во сне могут стать одним из факторов вызывающих болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Храпящим ночью днем не избежать постоянной сонливости, хронической усталости и общей заторможенности психики.

Лечение храпа

К сожалению единственного стопроцентного эффективного метода лечения не существует, но все же проблема решается, особенно на ранних, не глубоких стадиях развития болезни.

При неосложненном храпе и легких формах апноэ сна на помощь приходят лазерная пластика и криопластика. Суть этих методов, успешно применяющихся в нашей клинике, заключается в следующем. Лазером или криоаппликатором наносятся точечные ожоги в области мягкого неба и небного язычка, что вызывает воспаление слизистой оболочки. После заживления ткань сокращается в объеме, уплотняется, что уменьшает вибрацию неба и соответственно уровень храпа.

Процедура провидится в амбулаторных условиях от одного до трех раз с интервалом в 2-3 недели. После лазерного «ожога» немного саднит горло, после криопластики неприятных ощущений вообще нет, но и эффективность существенно ниже. Однако надо помнить, что при тяжелых формах болезни – например, из-за искривленной носовой перегородки, утолщенной слизистой оболочки носа или по причине наличия крупных полипов – без помощи скальпеля просто не обойтись.

Другая хирургическая операция, которая приходит на помощь храпунам называется – увулопалатофарингопластика. Это сложное название означает – иссечение небного язычка, части мягкого неба и небных дужек, а также удаление миндалин. Операция достаточно травматична и может вызвать ряд осложнений:

  •  послеоперационная остановка дыхания;
  •  кровотечение;
  •  гнусавость голоса после заживления послеоперационных ран;
  •  попадание пиши в дыхательные пути.

При тяжелых формах апноэ и особенно у больных страдающих избыточным весом, операция проходит успешно только лишь в 20-30 процентах случаев.

Однако медицинская наука не стоит на месте. Не так давно для борьбы с храпом начали ремоделировать лицевой скелет, увеличивая маленькую или скошенную назад нижнюю челюсть. С 1981 года для лечения тяжелых форм апноэ стала применяться СРАР – терапия. Суть метода очень проста – небольшой компрессор подает постоянный поток воздуха под определенным давлением в глотку. Дыхательные пути немного «раздуваются», что препятствует их слипанию, а значит и храпу.

Помните, не стоит затягивать, а для получения максимально полной информации по вопросам, связанным с лечением храпа Вам всего-навсего необходимо обратиться к специалистам нашего центра для проведения профессиональной очной консультации и утверждения плана и сроков Вашего дальнейшего лечения.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше