Лазерная хирургия > Удаление рубцов

Удаление рубцов. Шлифовка рубцов

Рубцовые поражения кожи являются серьезной косметологической проблемой. Рубцы являются неизбежным следствием любой открытой травмы или операции. Любое заживление раны - это сложный биологический процесс соединения поврежденных тканей. Рубец состоит из соединительной ткани и содержит большое количество плотных, эластичных волокон. После формирования рубца начинаются процессы его перестройки. В него врастают капилляры, лимфатические сосуды, прорастают нервные окончания. Он постепенно уменьшается в объеме, становится мягче, приобретает цвет окружающих тканей. Процесс изменения рубца называется его созреванием, который полностью заканчивается приблизительно через год после его формирования. Существуют различные виды рубцов — атрофические, гипертрофические и келоидные, причем в каждой их этих групп выделяют отдельные виды, различающиеся по форме.

1.Нормотрофические рубцы.

Возникают в результате нормальной реакции соединительной ткани на травму. Это плоские рубцы светлого цвета с нормальной или сниженной чувствительностью и близкой к нормальным тканям эластичностью. Такие рубцы являются оптимальными.

2.Атрофические рубцы.

Атрофические, или плоские, рубцы наиболее часто наблюдаются после ожогов, различных заболеваний (волчанка, сифилис и др.). Они мягкие, малоподвижные в результате атрофии клетчатки под ними. Кожа рубца истончена, не выступает над здоровой кожей, поверхность, как правило, пигментирована с депигментацией по периферии. Иногда плоские атрофические рубцы полностью депигментированы и имеют более светлый цвет, чем здоровая кожа. Нередко поверхность рубцов за счет склерозированных капилляров приобретает ярко-розовый цвет. Возникают в результате сниженной реакции соединительной ткани на травму. Коллагена образуется недостаточно. Атрофические рубцы располагаются ниже уровня окружающей кожи. При небольшой ширине практически не отличаются от нормотрофических рубцов.

3. Гипертрофические рубцы.

Появляются чаще после ожогов и хирургических вмешательств. Они часто имеют вид тяжей, выступающих над кожей в виде валиков, или обширных массивов, покрытых складками кожи; мягкие, подвижные, безболезненные. На лице располагаются чаще в области щек, вблизи носогубных складок или вокруг рта. Являются следствием избыточной реакции соединительной ткани на травму на фоне неблагоприятных условий заживления (воспаление, растяжение рубца). Фибробластами с повышенной активностью синтезируется избыточное количество коллагена, его излишки не рассасываются в полной мере. При микроскопии видны зрелые волокна коллагена и эластина, формирующие узлы. Внешне гипертрофический рубец представляют собой выступающий над поверхностью кожи, слегка уплотненный тяж (в виде верёвки), ширина которого может варьировать. Размеры рубца соответствуют предшествовавшей травме кожи. Гипертрофические рубцы способны разглаживаться через 1-1,5 года после травмы, но не всегда полностью.

4. Келоидные рубцы.

Развиваются как следствие извращенной реакции тканей на травму. Как правило, келоиды образуются на фоне сниженных показателей общего и тканевого иммунитета. При исследовании келоидной ткани обнаруживаются чрезвычайно активные фибробласты, степень их активности в 4 раза выше, чем у клеток при нормальном процессе заживления. Коллаген (большей частью незрелый) располагается в виде широких рыхлых пучков и узлов, эластин отсутствует. Келоиды имеют упругую консистенцию, неровную, слегка морщинистую поверхность, значительно выступают над поверхностью кожи. Иногда своим видом напоминают бородавки. Келоидные рубцы постоянно растут - то быстро, то медленно, их рост может сопровождаться зудом, жжением и болью. В результате непрекращающегося роста объем видимой части рубца может в несколько раз превысить объем его внутрикожной части. Келоиды не способны к самопроизвольному регрессу. Типичным примером могут служить келоидные рубцы, образующиеся после прокалывания мочки уха для ношения украшений.

Обширные послеоперационные и посттравматические рубцы подлежат кожно-пластической коррекции. Для коррекции небольших послеоперационных или посттравматических рубцов, рубцов после перенесенных воспалительных заболеваний кожи (угрей) мы успешно применяем лазерную шлифовку сканирующим лазером в режиме "суперпульс" и эрбиевым лазером.

Комбинированное применение лазеров позволяет с точностью до 3-х микрон нежно отшлифовать поверхность рубцов, делая их практически незаметными. Процедура выполняется под местной анестезией, быстро и практически бескровно. В случае гипертрофических и келлоидных рубцов лазерная шлифовка дополняется специальной до и послеоперационной терапией. Эрбиевый лазер действует на уровне поверхностных слоев кожи, производя испарение клеток и коагуляцию окружающих тканей. Луч лазера разрушает аномальную ткань рубца и стимулирует в этом месте и в окружающих тканях синтез нового коллагена и эластина. На месте грубой, неправильно сформированной ткани вырастает новая. Уже через несколько процедур широкие рубцы (например, после апендэктомии, кесарева сечения) сглаживаются и становятся более эстетически приемлемыми, а тонкие рубцы (например, после пластических операций) практически полностью исчезают. 

Использование излучения углекислотного лазера для лечения рубцовых изменений сопровождается меньшим числом осложнений, чем острое иссечение тканей, дермабразия или химический пилинг. Лазерная шлифовка кожи повышает ее эластичность, удаляет поврежденные слои, рубцы и шрамы, нарушающие внешний облик женщины или мужчины. Такие побочные эффекты лазерного воздействия, как отек, покраснение и снижение чувствительности, быстро проходят и не оказывают существенного влиянии на окончательный результат.

Первый эффект от шлифовки рубца можно оценить через 1-2 недели. Повторная лазерная шлифовка, если она необходима, проводится спустя 6 месяцев после первой.

В нашей клинике уже давно и успешно применяются различные методики с применением лазера для удаления и шлифовки рубцов. Не стоит затягивать, а для получения максимально полной информации по вопросам, связанным с удалением или шлифовкой рубцов, Вам всего-навсего необходимо обратиться к специалистам нашего центра для проведения профессиональной очной консультации и утверждения плана и сроков Вашего дальнейшего лечения.

Специальное предложение

отопластика фото ФОТО  ДО И ПОСЛЕ               
   
     Лазерная отопластика
Лазерная отопластика - 59 000 рублей. 24 летний опыт проведения данной операции в нашей клинике. Отопластика производится под местной анестезией, безболезненно, послеоперационный период всего 6 дней.

Клиника

Клиника работает в течении 23 лет. Проводятся консультации по лазерной хирургии, пластические операции такие как - отопластика, блефаропластика, маммопластика и многие другие.

Специалист

Ларькин Алексей Владимирович

Хирург высшей квалификационной категории, Кандидат медицинских наук. Стаж работы 18 лет. Узнать больше