Реконструктивная отопластика

03.09.2017 Просмотры: 1294
Реконструктивная отопластика

Внешность – самое первое, на что мы обращаем внимание при знакомстве с человеком, поэтому любые дефекты на собственном лице наиболее остро воспринимаются каждым из нас, создавая неуверенность в себе и психологические проблемы, доходящие до комплекса неполноценности.

Не являются исключением размер и форма ушей. В некоторых случаях их врожденные либо приобретенные дефекты пытаются скрыть помощью причесок, но назвать это кардинальным решением проблемы, естественно, нельзя.

И здесь на помощь приходит направление пластической медицины, называемое отопластикой, основными целями которого являются исправление формы ушей, а зачастую и полное их воссоздание.

Показания

Показаниями к отопластическим операциям являются:

  • врожденные патологии ушных форм, вплоть до частичного либо полного отсутствия уха;
  • пороки развития;
  • посттравматические последствия;
  • неудачно проведенное хирургическое вмешательство.

Большинство специалистов сходится во мнении, что наиболее подходящим возрастом для реконструктивной отопластики ушных раковин является шестой год жизни ребенка, когда ушные раковины уже практически сформированы. В некоторых случаях, в частности, при серьезных психологических проблемах у детей, разрешаются и более ранние операции.

Противопоказания

Отопластика категорически запрещается при:

  • хронических заболеваниях печени, в том числе – Гепатите С:
  • иммунодефицитных состояниях, а также нарушениях комплексного показателя состояния иммунной системы;
  • сахарном диабете;
  • злокачественных новообразованиях.

Противопоказаниями являются также простудные и инфекционные ушные заболевания, некоторые патологии внутренних органов, нарушения обращения крови, а также длительный прием некоторых медикаментов, несовместимых с подобной операцией.

Отопластика не проводится во время месячных.

Важно знать! До хирургического вмешательства пациент проходит полное медобследование со сдачей обязательных анализов.

Методика

Отопластика, как правило, проводится поэтапно в течение 12 - 18 месяцев. Примерная методика пластики выглядит следующим образом:

Первоначальный этап знаменуется созданием хрящевого каркаса, основой для которого становится реберный хрящ;

Второй этап представляет собой размещение полученного каркаса в специальном подкожном кармане, где ему необходимо прижиться на протяжении от 2 месяцев до полугода – исходя из индивидуальных особенностей организма;

Следующим шагом является перемещение прижившегося участка в необходимое положение;

Наконец, после формирования на четвертом этапе хрящевого выступа и углублений, пациент становится обладателем нового уха!

Продолжительность операций обычно не превышает двух часов.

Информация к сведению!

Несмотря на то, что разрешается также заочное проведение первичного осмотра по подробным фотографическим снимкам, окончательное решение по проведению операции, возможной методике и других не менее важных факторах принимается пластическим хирургом исключительно после личного осмотра больного.



реконструктивная отопластика

Обезболивание

Выбор подходящего инструмента анестезии проводится совместно с пациентом во время решающей консультации. В детском возрасте оптимальным считается общая анестезия, для взрослых больных может применяться также местный наркоз.

Реабилитационный период

Ребенку необходимо как минимум недельное послеоперационное пребывание в стационарных условиях. Через 7 дней снимаются швы. Еще две-три недели после этого ему необходимо носить повязку (врачи рекомендуют более продолжительное время надевать повязку на ночь – это позволит избежать случайных травм во сне). Кроме того, дети, перенесшие операцию, на пару месяцев освобождаются от занятий физкультурой.

В более старшем возрасте больного можно выписать уже через сутки-двое после операции с предоставлением трехнедельной временной нетрудоспособности. Ношение повязки в указанные сроки обязательно и в этом случае.

Остались вопросы?