Противопоказания и анализы перед операцией

10.09.2017 Просмотры: 125
Противопоказания и анализы перед операцией

Данная пластическая операция имеет ряд противопоказаний, поэтому непосредственная подготовка к ней предполагает предварительную терапевтическую и отоларингологическую консультацию, а при наличии хронических недугов — еще и проведение дополнительных исследований со стороны соответствующих профильных специалистов.

Следующим обязательным шагом является проведение лабораторных, электрокардиографических и флюорографических обследований. А теперь – обо всем по порядку.

Когда запрещается проводить отопластические операции?

Отопластика абсолютно противопоказана при:

  • Наличии у пациента злокачественных опухолей;
  • Сахарном диабете;
  • Воспалительных болезнях лицевой области (уши, челюсть и т.д.);
  • Обострении хронических заболеваний;
  • Нарушениях функционирования щитовидной железы;
  • Склонности к гипертрофическому или келоидному рубцообразованию.

Кроме того, операция не будет проведена при недостаточной свертываемости крови или повышенном содержании сахара в ее составе, а также наличии любых инфекционных заболеваний, СПИД-а, гепатита, сифилиса.

Беременность, период лактации и «критические» дни у женщин считаются относительными (временными) противопоказаниями.

Необходимые исследования

В некоторых случаях ни сам пациент, ни пластические хирурги могут не догадываться о наличии определенных проблем со здоровьем, поэтому, во избежание негативных побочных проявлений в предоперационный период происходит сбор анализов у пациента.

Незначительно отличаясь в разных клиниках, они, в большинстве своем, стандартны, а некоторые исследования считаются обязательными, в частности:

  • Общий анализ крови с расчетом количества эритроцитов, тромбоцитов, СОЭ и лейкоцитарной формулы и выяснением уровня гемоглобина, резус-фактора и группы крови.

Необходима также «биохимия» (для проверки содержания сахара, белка, креатинина, билирубина). В императивном порядке проводится тромботест - коагулограмма необходима для оценки кровяной свертываемости (кстати, длительный прием оральных контрацептивов приводит к повышению вязкости, поэтому их не следует пить за десять дней до операции)!

Период действия вышеназванных анализов – две недели после дня обследования.Такой же «срок годности» и у исследования мочи для отрицания диагностических признаков протеинурии, патологических изменения уровней кислотности и плотности и других, препятствующих операции, факторов.

  • Рентгеновские или флюорографические снимки. Они считаются информативными на протяжении 12 месяцев;
  • Еще одна необходимая процедура — ЭКГ — может быть проведена за месяц до хирургического вмешательства.

По итогам медицинских обследований либо параллельно с ними врач может принять решение о проведении дополнительных исследований или назначить терапевтические мероприятия в тех случаях, когда недуг не является абсолютным противопоказанием.

Другой немаловажный момент: возможно, вам придется временно отказаться от приема некоторых медикаментов, к примеру, разжижающих кровь.

Что еще необходимо знать?

Сдача биологического материала проводится в утренние часы и натощак. Обязательным условием для получения достоверной картины обследований является отказ за сутки до сдачи анализов от алкоголя и пищевых продуктов, способных вызвать аллергические реакции.

Следует также воздержаться от чрезмерных физических и психологических нагрузок.

Остались вопросы?